LINEのグループと複数人トークの違い(2019/4/5更新)

LINEのグループと複数人トークの違い(2018/8/26更新)

LINEには「1対1のトーク以外」に、みんなで話せる機能に魅力がありますよね。でも、方法としては2つあります。 グループという1つの機能を使う方法と、通常のトークに複数人を招待する方法。

なんか違いがあるのは知ってるけど、結局どっちがどっちだっけ?最新ver.はどうなってるの?という方のためにまとめておきました。

以下、簡潔に箇条書きにしてあります。

グループ

  • グループ諸々の編集が出来る(グループ名、トークアイコン)
  • ノートの使用が可能(ノートへのいいね/コメントは作成した本人にのみ通知、編集権限も作成者のみ)
  • アルバムの使用が可能(アルバムへの追加はアルバムの作成者の如何に関係なく誰でも可能)
  • トークを削除(退会ではない)してもノートとアルバムは閲覧可能
  • グループ通話が可能
  • メンバーの誰でも新たなメンバーを招待可能
  • メンバーは499人まで(自分入れて500人)
  • 招待されたあと、拒否の選択をしてもその旨は他のメンバーには通知されない(ただし一度拒否すると招待不能となり、そのグループにはもう入れなくなる)
  • 同グループ内のメンバーを退会させることが可能(以前より少し方法が隠されている。グループ内の「ノート」「アルバム」と表示されている画面の「メンバー」タブの中にある小さな「編集」ボタンから「削除」を行うと完了する)
  • 同グループ内のメンバーの招待をキャンセルさせることも可能。招待していない人でもできる。
  • 招待してから、招待された人がグループに参加するまでのトークその他は招待者には一切閲覧不能。ただし、ノートとアルバムだけは参加以前の投稿も見られる(新しくグループに参加すると、以前在籍していたことがあるかどうかに関わらずまっさらな状態からスタート)

複数人トーク

  • ルーム名は参加メンバー名の羅列から変更不能、アイコン等も編集は出来ない
  • ノートは使用不能
  • アルバムは使用不能
  • グループ通話は使用可能
  • 同じメンバーを引き継いでそのままグループを作成できる
  • メンバーの誰でも新たなメンバーを招待可能
  • メンバーは自分を入れて100人まで
  • 個人LINE(1対1)の状態で「招待」をすると自分、相手、招待した人の新しい複数人トークが誕生する。まったく同じメンバーでも複数人トークは作るたびに生まれるので上書きされる心配はない
  • 同トーク内のメンバーを退会(離脱)させることは不可能
  • トーク一覧から「削除」するだけで「退出」扱いとなる
  • 参加という概念はなく、招待された時点でそれ以降のトークその他の通知は全て来る

まとめ

こんなところでしょうか。 ポイントはそれぞれ一番下ですね。 「複数の人に今すぐこの連絡をしたい!」というときは

  • グループならノートに書いて招待
  • 複数人トークなら招待して言いたいことをすぐに発言

の手が使えます。 しかし一般的には後者を推奨します。

なぜなら、前者は参加した後に参加者に通知がいかないのです。 ノートに「N」という新しい投稿があるよ!というマークは出ますが、改めて通知は行かないのでノートに気付かなかった場合ずっと連絡は伝わりません

「ノート読んでね」と発言するのでは、招待した人が参加して来るたび言うor結局全員の参加を待つので本末転倒です。

しかしそれ以降便利に連絡手段として使うためにグループ機能を使いたいという方が多いでしょう。

そういった場合は、「複数人トークで伝えたい内容&こういうグループに招待するから入って欲しいという旨を連絡 →グループを作り改めてノートなりトークで連絡」というのを覚えておくと、総合的に便利でしょう。

ですから、 余程長期間で使うのでなければ複数人トークの機能だけで十分ということですね!

正しく理解して便利に使いましょ!
なにか間違い、ご指摘、バージョンアップ未対応部分等ありましたらご教授ください。

この記事へのコメント  皆様もぜひどうぞ

  1. It’s really a great and helpful piece of info. I’m satisfied
    that you simply shared this useful info with us. Please keep
    us up to date like this. Thanks for sharing.

  2. なるみ より:

    複数人トークをしていて、ある日 一人が無言で退出しました。その人をもう一度招待するために、複数人トークの中に残っていたその人のアイコンをタップして、また招待しました。招待した側のトーク内には⚪⚪が⚪⚪を招待しましたと表示され、複数人トークのメンバー一覧には招待した人のアイコンが、いつの間にか加わっていました。これは、招待しただけで相手が参加する意志表示などなくとも、メンバーとして反映されると言う認識でよろしいでしょうか?
    ただ、私が代表して一旦退出した人を同じ複数人トークに招待したのですが、私のスマホだけメンバーが一人増えていて。他のメンバーのスマホには、招待したはずの人のアイコンがありません。これは、招待した人が招待を拒否したからと言うことなのでしょうか?

    • みるみ より:

      推測ですが、他のメンバーとの差異は端末のキャッシュによるものだと思われます。
      メンバーの表示が残ったままでそれ自体を利用して再び招待したとのことですので、なるみさんの端末ではその「残ったキャッシュ」がまたメンバーとして表示されてしまっているのではないかと考えます。

      他の人の端末では一旦削除された(退出した)データがちゃんと読み込まれた上で進んでいる、みたいな感じでしょうか。イレギュラーですので、あくまでも推測です。

      そもそも複数人トークでは招待された後の「参加」という概念はないはずですが、その招待された人はどういう状況になっているのか聞いてみてはいかがですか?(聞けない環境だから質問しているのだとは思いますが笑)

  3. ないき より:

    質問ですが、グループトークは499人まで招待可能ですが、複数人トークは何人まで招待可能ですか?

    • みるみ より:

      コメントありがとうございます。
      どこにも情報がなかったのでLINEに直接問い合わせてみましたら、複数人トークは100人までが限度だそうです。
      よろしくお願い致します。

  4. あお より:

    すいません。質問です!

    グループのアイコンをかえると、タイムラインに載るとおもうんですけど、

    それって、グループに入っている人しか
    表示されないタイムラインなんですか?

    • みるみ より:

      ご質問ありがとうございます。
      もちろんそうですよ。
      そうじゃなかったら「ともだち」全ての知りもしないグループのことが表示されてしまいますからね!

  5. 匿名 より:

    時間がたっていますが質問させていただきます。
    複数人トークは友達欄に表示されるのでしょうか?どこのサイトを見ても見つからないので教えてください!

    • みるみ より:

      コメントありがとうございます。
      失礼ですが、質問の意味が色々な意味で捉えられますので、もう少し詳しく違う表現でお伺いしてもよろしいでしょうか?

  6. 匿名 より:

    こんにちは。一つ教えてください。

    「複数人トーク」における写真についてです。

    長い間、複数でやりとりをし、その中には、写真を送信したりもしています。
    新たに別の人(Aさん)をそこに招待ました。

    その場合、Aさんにとっては、Aさん参加前のトークが見られないことは承知しています。

    ですが、右上のを押すと現れる「写真」のアイコンを押すと、写真だけは参加前のものも一覧で見えてしまうのでしょうか?

    あるいは、そこを押しても、やはり「Aさん参加後に送信された写真」しか、Aさんには表示されないのでしょうか?

    • みるみ より:

      コメントありがとうございます。
      ただいま複数人トークで友人に協力してもらい実験してみましたが、予想通り入室した瞬間の「写真」画面はすっからかんでした。
      どうぞ安心して招待なさってください。